top of page
Capture%20d%E2%80%99%C3%A9cran%202021-03

Les amphores sont fabriquées à la main à Castelnaudary dans le Roussillon. La terre cuite a plusieurs avantages techniques. Il n’y pas d’aromatisation, les typicités des cépages et des terroirs sont préservées. La terre cuite est un excellent isolant, les vins restent à une température régulière lors des vinifications. De plus, l’amphore offre la micro-oxygénation naturelle, dont le vin en à besoin pour son élevage.
Ces paramètres permettent de vinifier en intervenant le moins possible et sans usage de la technologie. La terre cuite joue le rôle de régulateur thermique, la température reste entre 18 et 20°C. Ces températures fraîches sont idéales pour laisser le vin exprimer son fruit. Le vin est ensuite élevé dans la même amphore jusqu’à sa mise en bouteille.

Chardonnay
Capture%20d%E2%80%99%C3%A9cran%202021-03

Chardonnay

Amphore en terre cuite pour l'élevage de vin de chasselas, pinot noir, syrah, chardonnay et sauvignon blanc

Les cuvées confidentielles 

Ausbau in Amphoren

Unsere Amphoren werden in Castelnaudary im französischen Departement Aude mit Tonerde aus der Provinz Roussillon hergestellt. 

Sie sind nach traditioneller Art mit einer Töpferscheibe von Hand gefertigt und aus drei Teilen zusammengesetzt. 

Diese Technik hat den Vorteil, dass der besondere Charakter der Rebsorten und des Terroirs erhalten bleiben. Terrakotta, ein ausgezeichnetes Dämmmaterial, ermöglicht, den Wein bei gleichbleibenden Temperaturen zu keltern. Ein weiteres Plus der Amphoren ist die Sauerstoffzufuhr in einer Dosis, die für den Ausbau der Weine ideal ist. Dank diesen Bedingungen können wir uns auf marginale Eingriffe beschränken und auf technologische Massnahmen verzichten. 

Terrakotta wirkt als thermischer Regulator: die Temperaturen bewegen sich zwischen 18 und 20 °C. Dank diesen frischen Temperaturen kann der Wein, der bis zur Flaschenabfüllung in der gleichen Amphore ausgebaut wird, seine Fruchtigkeit voll entfalten. 

Die Weissweine:

Die Weissweine werden am Tag nach der Weinlese abgefüllt und bleiben bis zur Flaschenabfüllung in der Amphore. Im Gärprozess bei diesen tiefen Temperaturen kommen die Fruchtigkeit und der besondere Charakter der Rebsorten zum Tragen. Der Hefeausbau verleiht dem Wein Fülle und einen nachhaltigen Abgang. 

Chardonnay élevé en amphore en terre cuite
chasselas vinifié en amphore en terre cuite
sauvignon vinifié en amphore en terr cuite

Chardonnay

"Les Trésières"

Chasselas

"Clos du Château"

Sauvignon

"Les Trésières"

Die Rotweine:

Mit dieser Vinifizierungsmethode behält auch der Rotwein seine Fruchtigkeit, und durch die substanzielle Verdunstung (ca. 15 %) wird er besonders körperreich.

pinot noir vinifié en amphore en terre cuite

Pinot noir

"Clos du Château"

syrah vinifié en amphore en terre cuite

Syrah

"Clos de Montbenay"

bottom of page